Makanan khas berasal dari Jambi adalah Gulai Ikan Patin, makanan ini sangat populer didaerah Jambi, dengan menggunakan tempoyak yaitu yang sudah difermentasikan yang berasal dari daging durian, tetapi ada sebagian bahan ini menggunakan santan kelapa sebagai tempoyaknya agar terhindar dari bau dan juga agar tidak menyengat. Adapun bumbu yang lain sebagai berikut yaitu lengkuas,kunyit,serai,cabe merah, bawang merah dan juga bawang putih.
2. Pedap

Makanan khas dari bengkulu yaitu Pendap. Biasanya pendap ini banyak diniminati wisatawan sebagai oleh-oleh. Pendap ini juga biasanya banyak ditemukan pada saat liburan lebaran. Pendap yang kita ketahui dengan menggunakan bumbu-bumbu dengan beraneka ragam, seperti cabai yang sudah digiling, kencur dan bawang putih. dari semua bahan itu dicampur denagn kelapa muda yang sudah diparut.
3. Seruit

Makanan khas indonesia yang berasal dari Lampung ini adalah Seruit. Seruit ini dimasak dengan digoreng dan juga dibakar dengan bahan utamanya ikan sungai seperti baung, layis dll, ditambah dan dicampur dengan sambal terasi, tempoyak dan juga mangga.
4. Palai Rinuak
Palai rinuak adalah masakan khas dari daerah Maninjau Agam Sumatra Barat, Palai rinuak terbuat dari ikan rinuak yang diberikan campuran bumbu dan parutan kelapa lalu dibungkus dengan daun pisang kemudian di kukus, palai yang berarti pepes dalam bahasa minang dan rinuak adalah sejenis ikan yang berukuran sebesar korek api yang banyak terdapat di danau maninjau, rasa ikan rinuak sangatlah gurih dan kita tidak akan menemuinya selain di Maninjau,
5. kalio daging
Kalio dagiang, Tak lengkap rasanya apabila sudah di sumatera Barat jika tanpa menyantap masakan khas yang satu ini. Kalio Dagiang memiliki rasa dan tekstur yang benar-benar memuaskan lidah para pecinta kuliner Indonesia. Kelezatan masakan ini tak bisa ditandingi oleh makanan Padang lainnya dan juga memiliki kandungan nutrisi dan kalori yang cukup tinggi.
6. Lemang
lamang atau lemang mungkin anda bisa temui juga lemang daerah lain di Indonesia, tapi yang membedakan denga lamang sumatera barat cara memasak dan campurannya, Untuk di Sumatera Barat cara memasak lemang yang terbuat dari beras ketan yang di campur dengan santan dan dimasukan dalam bambu muda. makanan dengan Bahan utamanya beras ketan putih untuk menjadi enak dan gurih di tambah santan kelapa, daun pandan, dan sedikit garam.
7. Katan Durian
Bagi masyarakat Sumatera Barat menikmati durian belum lengkap rasanya tanpa kehadiran ketan. Katan merupakan olahan beras ketan yang dikukus hingga matang. Dalam proses pengukusan beras ketan ditambahkan irisan daun pandan agar wangi. Dalam penyajiannya bersama durian, katan ditaburi kelapa parut yang telah ditambahkan garam halus secukupnya untuk mendapatkan rasa gurih. Buah durian yang telah dikupas disajikan diatas piring dengan katan dan kelapa parut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar